CAP boulanger

Durée de la formation :  2 ans
Nature de la formation :  Diplôme national ou diplôme d'État

Les certificats d'aptitude professionnelle

Les certificats d'aptitude professionnelle (CAP) se préparent en 2 ans après la 3e, sous statut scolaire ou en apprentissage. En fonction du profil et des besoins de l'élève, le diplôme peut aussi se préparer en 1 ou 3 ans. Le CAP...

Objectifs de la formation

Ce CAP forme des professionnels qualifiés, capables de réaliser des produits de boulangerie tels que des pains et des viennoiseries mais aussi des produits de base en restauration boulangère de type sandwich ou quiche.

Les enseignements portent sur les différentes étapes de travail pour arriver à la réalisation de produits : l'approvisionnement (réception des marchandises, contrôle de leur qualité et stockage), la production (méthodes de dosage des matières premières, de fermentation, de pétrissage, de façonnage, de cuisson, ...)

Les élèves apprennent également à être capables de présenter au personnel de vente les produits qu'ils ont confectionnés. Ils sont aussi formés à l'entretien et la sécurité des locaux et des matériels qu'ils utilisent. Enfin les élèves apprennent à travailler dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable.

La période de formation en milieu professionnel est de 16 semaines (pour les élèves qui ne sont pas en apprentissage).

Débouchés professionnels

Le ou la titulaire de ce CAP exerce dans des entreprises artisanales, des grandes et moyennes surfaces, des industries agroalimentaires, des entreprises de la filière "blé-farine-pain".

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Poursuites d'études

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en CS (certificat de spécialisation) ou en 2 ans en bac professionnel ou en BP (brevet professionnel)

Exemple(s) de formation(s) :

Que deviennent les apprenants après cette formation ?

Pour la voie scolaire

8 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)

67 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

25 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)

Pour l'apprentissage

34 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)

48 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

18 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)

Données issues du dispositif InserJeunes 2022. Consulter la documentation sur les données.

Où se former ?

OU

196 établissements proposent le CAP boulanger

Résultats de recherche
Nom de l'établissement Ville Code postal
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat - campus Simone Veil Rouen 76000
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat - campus CIFAC Caen 14077
3 IFA Alençon 61003
A ter à Cheval (antenne du CFA Régional - Formation Adaptée) Aix-en-Provence 13090
AFPA Saint Priest Saint-Priest 69800
Amparà, pôle de formation et d'apprentissage Ajaccio 20090
Annexe La Durance du CFA Régional - Formation Adaptée Château-Arnoux-Saint-Auban 04160
Annexe Le Bois Saint-Jean du CFA Régional - Formation Adaptée Gap 05000
Boulangerie Ecole L'Aura Chabeuil 26120
Campus de Groisy Groisy 74570
Campus de l'alternance - Institut des métiers et techniques Grenoble 38029
Campus Métiers Marzy Marzy 58180
Campus pro Lille 59260
Centre d'apprentissage polyvalent de Saint-Barthélemy Saint-Barthélemy 97098
Centre de formation compagnonnique des métiers du bâtiment Saint-Sébastien-sur-Loire 44230
Centre de formation d'apprentis spécialisé AGAP Formation Wambrechies 59118
CFA des métiers de la gastronomie Paris 75019
CFA - Ecole de boulangerie et de pâtisserie de Paris Paris 75012
CFA André Fargier Lanas 07200
CFA Bernard Stalter Eschau 67114
CFA Campus des métiers et de l'entreprise Bobigny 93013
CFA Campus des métiers de Moselle - site de Forbach Forbach 57600
CFA Campus des métiers de Moselle - site de Metz Metz 57078
CFA Campus des métiers de Moselle - site de Thionville Thionville 57100
CFA Centre Alsace Marcel Rudloff Colmar 68000
CFA CFMDA (Centre de Formation Multipro Drôme Ardèche) Livron-sur-Drôme 26250
CFA Chambre de métiers et de l'artisanat du Val d'Oise - IMA Villiers Villiers-le-Bel 95400
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Région Bretagne - Dinan-Aucaleuc Dinan 22100
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Bretagne - Ploufragan Ploufragan 22440
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Bretagne - Quimper Quimper 29196
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Bretagne - Vannes Vannes 56008
CFA de Haute-Corse Furiani 20600
CFA de l'URMA Saint-Claude 97120
CFA de la boulangerie pâtisserie française Rouen 76171
CFA de la Chambre de métiers Nouméa 98846
Ecole supérieure des métiers de la Chambre de métiers de Haute-Garonne Muret 31600
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de l'Ariège Foix 09001
Campus des métiers (CMA de l'Aveyron) Onet-le-Château 12850
CMA formation Angers Angers 49008
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat Nouvelle-Aquitaine Charente-Maritime Lagord 17140

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