Diplôme d'ingénieur de l'École
supérieure d'ingénieurs
en agroalimentaire de Bretagne
atlantique de l'université de Brest
spécialité microbiologie et sécurité
sanitaire

École supérieure d'ingénieurs en agroalimentaire de Bretagne Atlantique - site de Brest
(Plouzané)

Caractéristiques

Durée de la formation : 3 ans
Nature de la formation : Diplôme conférant le grade de master, Titre habilité par la Commission des titres d'ingénieur
Inscrit au RNCP : Niveau 7 (bac + 5)
Modalités : temps plein
Langues : Allemand, Anglais, Espagnol
Coût total de la scolarité : 2103 euros en 2023 (601 euros + 100 euros CVEC par an)

Admissions

Avec bac + 2 en 1re année du cycle ingénieur
Avec bac + 3 en 2e année du cycle ingénieur
  • Dossier, entretien : avec Licence, M1 ou M2 (chimie, sciences de la vie). En 2024, 10 places (microbiologie et sécurité sanitaire - Brest, agroalimentaire - Quimper)

Spécialisations

en 3e année du cycle ingénieur, 5 options :

  • qualité dans les industries agroalimentaires
  • qualité des produits cosmétiques et d'hygiène corporelle
  • qualité en milieu hospitalier
  • marketing et vente
  • recherche

Débouchés

Principaux secteurs : industrie agroalimentaire (27,54 %), industries cosmétiques (14,49 %), santé (13,04 %), biotechnologie (10,14 %), industrie pharmaceutique (7,25 %), enseignement-recherche (7,25 %), industrie chimique (5,8 %), autre (14,50 %)

Élèves embauchés à l’étranger : 8,33 %

Temps d’accès au 1er emploi : moins d'un mois

Salaire annuel brut moyen à l'embauche : 32787 euros en 2022