BTS management en hôtellerie
restauration option B management
d'unité de production culinaire
(MHR)

Durée de la formation :  2 ans
Nature de la formation :  Diplôme national ou diplôme d'État
Niveau terminal d'études :  Bac + 2

Les brevets de technicien supérieur

Couvrant tous les secteurs professionnels, les BTS forment des collaborateurs d'ingénieur, des assistants commerciaux ou techniques, des assistants clientèle, des chefs de chantier, etc. selon les secteurs. Le BTS se prépare en 2 ans...

Objectifs de la formation

Le BTS management en hôtellerie-restauration est divisé en trois options préparant chacune à des métiers spécifiques. La 1re année de ce BTS est commune à l'ensemble des élèves. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. L'objectif est qu'ils acquièrent une polyvalence de compétences. Une partie importante est consacrée aux règles d'hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l'accueil et au service des clients. Des enseignements généraux appliqués à l'hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l'entrepreneuriat et le pilotage de l'entreprise hôtelière. L'adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d'une équipe. Enfin, deux langues étrangères, dont l'anglais, sont enseignées.

L'option management d'unité de production culinaire vise à maîtriser des techniques culinaires propres aux différents types de restauration (traditionnelle, gastronomique, collective) : optimiser les achats d'aliments en fonction de paramètres comme la météo. Le management d'une brigade et la gestion d'entreprise occupent une place importante. 

Sous statut scolaire, l'élève est en stage de 16 semaines dont 12 consécutives.

Attendus Parcoursup

Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup

  • S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
  • Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
  • Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
  • Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
  • Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
  • Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
  • Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels

Accès à la formation

Le BTS MHR est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat et particulièrement : bac techno STHR, bac pro commercialisation et services en restauration, bac pro cuisine. Pour les autres bacheliers, le passage par une année préalable de mise à niveau est obligatoire.

Accès sur dossier, voire tests et/ou entretien.

Exemples de formations requises :

Débouchés professionnels

Le ou la titulaire d'un BTS Management en hôtellerie restauration peut exercer son activité dans une petite entreprise d'hôtellerie restauration, une unité de production de services d'un grand groupe, un cabinet de conseil en ingénierie ou dans une entreprise de l'industrie agroalimentaire ayant un service de distribution où ses compétences seront valorisées (démonstration de produits, usage des matériels spécifiques ...).

Poursuites d'études

Le BTS est un diplôme conçu pour une insertion professionnelle. Cependant avec un bon dossier ou une mention à l'examen, il est possible de poursuivre en brevet professionnel ou licence professionnelle ou en école spécialisée hôtellerie-restauration.

Exemple(s) de formation(s) :

Que deviennent les apprenants après cette formation ?

Pour la voie scolaire

47 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)

31 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

22 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)

Pour l'apprentissage

56 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)

24 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

20 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)

Données issues du dispositif InserJeunes 2022. Consulter la documentation sur les données.

Où se former ?

OU

177 établissements proposent le BTS management en hôtellerie restauration option B management d'unité de production culinaire

Résultats de recherche
Nom de l'établissement Ville Code postal
Académie culinaire - ESCCOM Nice 06000
Campus de l'alternance - Institut des métiers et techniques Grenoble 38029
Lycée Haute-Follis - Campus enseignement sup EC 53 Laval 53000
Lycée général et technologique du campus privé Saint-Christophe Masseube 32140
CEFPPA Adrien Zeller Illkirch-Graffenstaden 67400
CFA - CCI Hautes-Alpes formation Briançon 05100
La Cité des Formations Tours 37100
CFA - IFA Marcel Sauvage Mont-Saint-Aignan 76825
CFA Beau-Frêne Billère 64140
CFA Campus du Lac - site de Bordeaux Bordeaux 33071
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Bretagne - Vannes Vannes 56008
CFA commerce et services Blagnac 31700
CFA de l'Académie Vaucluse Provence Avignon 84032
CFA de la Chambre de commerce et d'industrie de la Dordogne Boulazac Isle Manoire 24750
CFA des métiers de l'hôtellerie et de la restauration Colmar 68000
CFA Ecole de Paris des Métiers de la table Paris 75017
CFA Faculté des métiers de l'Essonne - site d'Evry Evry-Courcouronnes 91000
CFA Ferrandi Paris - site de Paris Paris 75006
CFA Ferrandi Paris - site de Saint-Gratien Saint-Gratien 95210
CFA hôtelier public Belliard Paris 75018
CFA Interprofessionnel de l'Yonne Auxerre 89003
CFA Saint-Bénigne Dijon 21000
CFA UTEC Avon-Fontainebleau Avon 77215
CFA UTEC Marne-la-Vallée hôtellerie-restauration, tourisme Emerainville 77436
CMA formation Rivière-Salée 97215
CMA formation Vesoul Vesoul 70000
CMA Hauts-de-France - Antenne Formation de Dunkerque CEFRAL Dunkerque 59140
Centre national d'enseignement à distance Chasseneuil-du-Poitou 86980
Cours Diderot Lyon 69006
Cours Diderot Aix-en-Provence 13090
Cours Diderot Toulouse 31000
Cours Diderot Montpellier 34000
Cours Diderot et EGPN Nice 06000
Diderot éducation campus Nantes Nantes 44000
Ecole hôtelière Ecofih Bobigny 93000
Ecosup campus - Institut Privé d'Alternance et Management Tourcoing 59200
Ensemble Baudimont Arras 62000
ESICAD - la compagnie de formation Labège 31670
ESICAD - la compagnie de formation Montpellier 34090
Faculté des métiers - CCI Ille et Vilaine - Rennes Bruz 35170

Pour aller plus loin

Boutique