CAP cuisine

Durée de la formation :  2 ans
Nature de la formation :  Diplôme national ou diplôme d'État

Les certificats d'aptitude professionnelle

Les certificats d'aptitude professionnelle (CAP) se préparent en 2 ans après la 3e, sous statut scolaire ou en apprentissage. En fonction du profil et des besoins de l'élève, le diplôme peut aussi se préparer en 1 ou 3 ans. Le CAP...

Objectifs de la formation

Ce CAP forme à la réalisation des plats et à l'utilisation de différentes techniques de production culinaire.

Les élèves apprennent les techniques culinaires et approfondissent leur connaissance des produits. En deux ans, ils sont formés à la réalisation de mets, de l'entrée au dessert et au dressage d'une assiette, en appliquant des techniques professionnelles ; ils sont capables d'élaborer un menu et d'être au contact avec la clientèle.

Les enseignements sur la conception culinaire sont accompagnés de l'acquisition de la maîtrise des approvisionnements et des stocks ainsi que des règles d'hygiène et de sécurité.

Accès à la formation

Ce CAP se prépare en 2 ans après la 3e , ou 1 an après un premier diplôme (autre CAP, bac professionnel...) ou une 2de professionnelle, sous statut scolaire ou par apprentissage.

Poursuites d'études

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre en 1 an en CS (certificat de spécialisation) ou en 2 ans en bac professionnel ou en BP (brevet professionnel).

Exemple(s) de formation(s) :

Où se former ?

OU
Résultats de recherche
Nom de l'établissement Ville Code postal
3 IFA Alençon 61003
A ter à Cheval (antenne du CFA Régional - Formation Adaptée) Aix-en-Provence 13090
Académie Lax Perpignan 66000
AFPA Saint Priest Saint-Priest 69800
Alors formation Valence 26000
Lycée professionnel ALP de Koumac Koumac 98850
Lycée professionnel ALP de La Foa La Foa 98880
Amparà, pôle de formation et d'apprentissage Ajaccio 20090
Annexe La Durance du CFA Régional - Formation Adaptée Château-Arnoux-Saint-Auban 04160
Annexe Le Bois Saint-Jean du CFA Régional - Formation Adaptée Gap 05000
association de formation pour la Coopération et la Promotion Professionnelle Méditerrannéenne Marseille 13013
Campus de Groisy Groisy 74570
Campus de l'alternance - Institut des métiers et techniques Grenoble 38029
Campus des métiers et de l'artisanat de l'Indre Châteauroux 36002
Campus des métiers et de l'artisanat du Loir-et-Cher Blois 41000
Campus des métiers et de l'artisanat du Loiret Orléans 45009
Campus Métiers Marzy Marzy 58180
Campus pro Lille 59260
CFA CCI Charente formation - ex-CIFOP L'Isle-d'Espagnac 16340
Chambre de commerce et d'industrie, Pôle formation Centhor Saint-Paul 97435
CEFP Le Nôtre Sonchamp 78120
CEFPPA Adrien Zeller Illkirch-Graffenstaden 67400
OF-CFA - Centre de formation d'apprentis CEFOP Saint-Pierre Brunoy 91800
Centre de formation d'apprentis spécialisé AGAP Formation Wambrechies 59118
CFA - CCI Hautes-Alpes formation Briançon 05100
Centre technique hôtelier L'Arlequin Montmélian 73802
CFA des métiers de la gastronomie Paris 75019
La Cité des Formations Tours 37100
CFA de la ville de Lorient Lorient 56315
CFA - IFA Marcel Sauvage Mont-Saint-Aignan 76825
CFA André Fargier Lanas 07200
CFA Beau-Frêne Billère 64140
CFA Campus du Lac - site de Bordeaux Bordeaux 33071
CFA Campus du Lac - site de Libourne Libourne 33504
CFA de CCI Formation EESC Laxou 54520
CFA CCI Vienne formation - campus 120 Poitiers 86000
CFA CFMDA (Centre de Formation Multipro Drôme Ardèche) Livron-sur-Drôme 26250
CFA Chambre de métiers et de l'artisanat du Val d'Oise - IMA Cergy Cergy 95015
CFA Chambre de métiers et de l'artisanat du Val d'Oise - IMA Villiers Villiers-le-Bel 95400
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Région Bretagne - Dinan-Aucaleuc Dinan 22100

Pour aller plus loin

Boutique