Les mentions complémentaires (futurs CS)
Objectifs de la formation
L'employé traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à domicile. Il exerce à la fois des fonctions de fabrication et de vente.
En fabrication, il cuisine les produits, réalise des assemblages. Il prépare les appareils, les fonds et les sauces, confectionne des pâtisseries salées ou sucrées. Il décore les plats puis les conditionne pour le stockage avant la vente. Il doit être à même d'organiser son travail de manière à assurer la bonne conservation des produits, d'appliquer les règles d'hygiène et de gérer les stocks.
En vente, il conseille les clients sur les mets et les proportions, la remise en température et la conservation. Il enregistre les commandes et les prépare.
L'employé traiteur peut exercer son activité chez un traiteur (en magasin), chez un traiteur organisateur de réceptions ou dans un restaurant.
Accès à la formation
Exemples de formations requises :- CAP Boulanger
- CAP charcuterie-traiteur
- CAP chocolaterie-confiserie
- CAP cuisine
- CAP Pâtissier
- CAP Poissonnier écailler
- Bac pro Boucher charcutier traiteur
- Bac pro Boulanger-pâtissier
- Bac pro Commercialisation et services en restauration
- Bac pro Poissonnier écailler traiteur
- Bac techno STHR Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration
Que deviennent les apprenants après cette formation ?
Pour la voie scolaire
50 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)
25 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)
25 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)
Pour l'apprentissage
51 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)
32 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)
17 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)
Données issues du dispositif InserJeunes 2022. Consulter la documentation sur les données.